| 可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題 |

     
1 X [ 查看 [Thank You!] 名單 ]
標題: [交流] 真正水體穩定的魚缸,不懼怕短暫渾濁和意外性死魚,處理很簡單,
 
superman1024 UID 1477712

捍衛世界勇者

等級 190 版主
職業

總分 19704
積分 19205
金幣 99874
貼子 81571
支持 38603
狀態 離線

閱讀權限 190
註冊日期 2014-05-15
上次訪問 2019-10-16
最後發表 2019-10-16
查看資料 發短訊息 Blog 頂部
NO:1 2019-10-09 02:01 [ 放大字體 ]

[交流] 真正水體穩定的魚缸,不懼怕短暫渾濁和意外性死魚,處理很簡單

真正水體穩定的魚缸,不懼怕短暫渾濁和意外性死魚,處理很簡單

2019/10/08 來源:養魚老道


今天老鄒大叔驚喜地告訴我一件事情,就是關於他的金魚缸翻沙之後水質自清的問題。

關於他的金魚缸,養魚老道也曾經介紹過,一米五的魚缸飼養十來條亞成泰獅,僅用16瓦的過濾器和一個小上濾。

為什麼說是驚喜呢?原來是前天他老人家做了一次魚缸翻沙的清理,因為他的魚缸鋪有底沙,可能是由於投餵過多,也可能是十一長假他比較的悠閒,所以他就做了一次翻沙處理,就是把底沙全部攪起,讓底沙的雜質被過濾器濾除即可。




很多魚友遇到這種情況都比較鬱悶,因為瞬間魚缸里就會雜物滿天飛,但是在經過了適當的換水和一整天的過濾後,現在的魚缸水質已經恢復如初,也就是說,他也沒有做什麼具體的動作,只是少量的換水,然後靜待其自行恢復即可。

當然了,飼養七彩神仙魚是不可以這麼做的,即使是飼養金魚,如果魚兒體質不強健,我們最好也不要進行這樣的操作。老鄒大叔之前飼養錦鯉就這麼玩過,經驗比較多。

這個魚缸的水質頂多也就是穩定運行了一個多月吧,一直水質很好,可惜我又忘記拍照片了,明天再拍吧。

魚缸的水質穩定需要很長時間,但是穩定了之後,不應該出現大問題

老鄒大叔雖然飼養七彩神仙魚的經驗不多,但是飼養金魚五六年了,從來也沒有死過魚,經過我的介紹,逐漸也了解到了一些關於開缸和硝化細菌的知識。




對於魚缸的開缸問題,老鄒大叔向來的原則就是不聞不問,只要是我們自己感覺觀賞魚的飼養密度沒有任何問題,然後緩慢的加大投餵量,一般的來講,最多最多,也就是一個月的時間,魚缸的水質都會自動清澈,也就是說硝化系統基本建立。

實際上據我們自己的觀察,半個月的時間都是很長的了。

我們在此期間,既沒有添加任何的硝化細菌,也沒有添加任何的藥物和凈水劑。

只是適當困水三五天之後,開啟循環過濾個兩三天,然後就直接放魚,起初魚缸的水質肯定會渾濁,那又有什麼問題,我們靜觀其變就可以了,三四天後該餵就喂,開始一定要少量喂,該換水也可以少量換水。

然後總會有那麼一天,突然間魚缸的水質徹底轉清,就是這麼簡單,我也不知道為什麼關於魚缸水質的問題,大家調理起來會如此之難。



魚缸水體穩定之後,千萬注意的就是投餵量和換水量

如果我們的魚缸水體達到了相對的穩定,對於很多的觀賞魚來說,我們根本無需再去大動干戈,無論是定期換,還是抽底換,這個全憑個人的時間和意願,以及觀賞魚的習性不同。


關鍵的問題就是我們要把握住一個投餵量和換水量,不要去一次性投餵太多或者大量換水,基本上注意這些問題就不會再有問題。

所謂的有問題,就是源於我們自己的不斷折騰,或者我們自己的選魚水平不高,導致魚兒患病,再就是添加了帶病的新魚,就是這麼幾個方面的原因。

遭遇魚缸停電或者魚兒死亡事故,根本無需驚慌

如果我們的魚缸水質一直在比較穩定的運行,即使遭遇了某些特殊情況,比如說設備故障或者停電事故,造成了部分魚兒的死亡,這都是這些極為正常的現象。



遇到這些情況,我們千萬不要驚慌,如果說之前一切正常的話,魚缸的水質會在短期內很快恢復的。


我們所要做的首先就是分析觀賞魚的死因,如果僅僅是因為設備故障、停電事故之類的問題,根本無需往魚缸里下藥,任何藥物也沒有必要添加,我們只需要把死魚撈出來處理掉即可。

即使是平時養魚,也應該如此,只是我們要分析出魚兒死亡的具體原因,純粹是設備故障之類的,或者是缺氧悶缸、或者是加熱管煮魚等問題,我們就不必去做任何的分析,直接去除死魚,把設備整理妥當,該修修、該換換,水溫可以適當提高提高一些。

然後進行適當的換水調理一下水質就完全可以了,除非是一缸魚全部玩完了,那是怎麼處理都可以的,即使把魚缸砸了也沒有人管。



如果僅僅是死亡個三隻五條魚的,我們確定是意外事故,那麼千萬不要去大動干戈的折騰。

魚缸里如果有死魚的殘渣或者過多脫落的鱗片之類的物質,我們就可以適當進行抽底換水一次,首先保證魚缸內沒有殘留的有機物。


然後撈取死魚的時候,儘量選擇比較細密的魚網,以防魚體腐爛,脫落更多的殘渣和粘液污染水質,再就是檢查我們的物理過濾是否能夠有效的進行過濾,濾棉是否能夠完全的包括水流,是不是上面的雜物太多,第一層濾棉需不需要更換,剩下來的觀賞魚是不是還在缺氧,如果缺氧可以少量供氧即可。

暫時停食一天不要去急著投喂,然後需要我們所做的就是等待,當然了依據具體情況,多頻次少劑量換水也不是不可。



生化濾材不要動,沒有必要大換水

很多魚友一遇到魚缸的水質渾濁,總想著要去大換水或者清洗生化濾材還有就是添加硝化細菌。

養魚老道再強調一遍,我們遇到以上情況,從來也沒有那麼去做過,一次也沒有,魚缸的水質照樣也能夠完全恢復,豈不是更簡單?

就是這麼簡單的問題,我們為什麼總再去把它搞得很複雜呢?


前提就是我們魚缸的水質一直運行很好,只是偶爾觀賞魚遇到點天災人禍罷了。

再者,即使是我們的魚缸水沒有養好,我們也不能去做任何改動了,等待還是最好的方法,如果觀賞魚出現了其他問題,諸如大範圍缺氧想像,半死不活的症狀,那是由於水質出現故障的時候,它們缺氧嚴重傷及到了各個嚴重的器官,我們也只能通過打氧予以緩解。

遇到這種情況,下任何藥物也是多餘,什麼消炎藥、殺蟲藥它也治不了器官衰竭,這種情況下,觀賞魚不是氨氮中毒就是窒息性缺氧,這些病症即使到了重症監護室也無計可施。



網路世界,浩瀚無盡
按這裡可在新視窗開啟 或 按 CTRL+Mouse捲動 可進行放大/縮細
◆YYT◆ UID 199019
等級 080城市精英
職業

總分 257
積分 253
金幣 839
貼子 520
支持 3833
狀態 離線

閱讀權限 80
註冊日期 2005-10-20
上次訪問 2019-10-16
最後發表 2019-10-09
查看資料 發短訊息 頂部
NO:2 2019-10-09 16:00 [ 放大字體 ]

学习了,养鱼先养水。

     



Powered by UNetBoard 4.9.12 RTM © 2000-2006. Design & Mend by AndyGod. (Kernel by Discuz!)
處理需時 0.013944 秒, 查詢 7 次 , Gzip 壓縮 ( Cookies 錯誤解決方法 )
所有時間為 GMT+8, 現在時間是 2019-10-16 21:08 繁體中文 - 清除 Cookies - 聯繫我們 - 18P2P-Forum - 純文字版