| 可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題 |

     
1 X [ 查看 [Thank You!] 名單 ]
標題: [交流] 國產Model 3用上國產電池,特斯拉、寧德時代或實現雙贏,
 
gun1111 UID 1577130
等級 130城主助理
職業

總分 6964
積分 6915
金幣 9814
貼子 5284
支持 9414
狀態 離線

閱讀權限 130
註冊日期 2018-10-10
上次訪問 2020-04-01
最後發表 2020-04-01
查看資料 發短訊息 Blog 頂部
NO:1 2020-02-18 03:33 [ 放大字體 ]

[交流] 國產Model 3用上國產電池,特斯拉、寧德時代或實現雙贏

國產Model 3用上國產電池,特斯拉、寧德時代或實現雙贏

2020/02/17 來源:智電汽車
電動化被視為汽車行業未來的發展方向之一,也是大勢所趨,一方面不少造車新勢力紛紛進入汽車市場,國內有蔚來、小鵬等等,國外也有特斯拉等車企,另一方面,很多傳統車企也開始成立新品牌、打造專屬電動平台,比如說廣汽新能源的GEP2.0、奔馳MEA平台等等。




而在電動化浪潮中,特斯拉算得上是實力最強、銷量最好的車企之一,前不久,特斯拉國產版Model 3正式交付,隨後又宣布牽手國內動力電池供應商獸寧德時代,這對於兩家企業以及消費者來講都算得上利好消息,同時國內車企也該緊張了。

與松下產生嫌隙,掌握降價話語權

對於電動汽車而言,最重要的零部件莫過於動力電池,特斯拉和松下合作近十年,Model S的成功促使松下18650電池走紅,成為全球動力電池翹楚,而後還一同建立了超級電池工廠,兩者的合作看似很愉快。


而事實上,隨著特斯拉決定與LG、寧德時代合作,就證明其與松下產生了嫌隙。一方面松下產能難以跟上特斯拉,松下每年電池產能約為24 GWh,而特斯拉對電池的需求達35 GWh,而松下CEO松下一郎自己也承認了這個問題,但他表示,電池產能受限原因主要在於特斯拉管理和運作,留給松下提高效率的空間極為有限。




除此之外,有知情人士透露,馬斯克頻繁地直接給津賀一宏打電話、發郵件、發簡訊,要求松下降價。津賀一宏則堅持,特斯拉能確保盈利時,松下就要提高電池價格。由此可見,特斯拉決定與更多供應商合作也是為了掌握更多的話語權,同時也是產能所需。

本土化所需,國產版車型有望更便宜

在上海建廠是特斯拉很重要也很正確的一步棋,中國作為全球最大的汽車消費市場,是大多數車企必爭之地。此前特斯拉採用進口的方式進入中國,導致售價較高,競爭力受限,而目前交付的國產版Model 3零部件本土化率在30%,仍然會受進口關稅的影響,因此特斯拉表示將在年底實現本土化率在100%,因此選擇一家國內電池供應商也是在情理之中,而寧德時代作為國內動力電池獨角獸,與特斯拉展開合作也並不意外。



除此之外,就鋰電池產業而言,中國擁有全球最大的鋰電池產業鏈和生產優勢,鋰電池組平均成本為全球最低,特斯拉與寧德時代合作,降低的不止是關稅成本,還有零部件本身的成本,而這也是它與松下的嫌隙之一。


值得一提的是,寧德時代將為特斯拉提供的並非其一直使用的圓柱電池,而是方形電池,而方形電池也是寧德時代的拿手好戲,其2019年推出的CTP無模組動力電池包技術,可以通過省去模組環節、減少零部件數量,提高生產效率,從而低動力電池的製造成本。

同時據分析,斯拉Model 3若採用寧德時代CTP技術,即使電池單體能量密度較低,也可以獲得約12.3%的工況續航提升,而當電池單體能量密度較高時,工況續航提升甚至能提升約26.4%,對於特斯拉來講,與寧德時代的合作算得上一本萬利。




強大企業背書,寧德時代獨占半壁江山

特斯拉牽手寧德時代,獲益的不止特斯拉一方。2019年,中國動力電池總裝機量為62.38GWh,而寧德時代裝機量達到31.71GWh,市場份額達到51.01%,占據了國內動力電池市場的半壁江山。但在成為獨角獸的同時,寧德時代也同樣面對各方的壓力。


比如說豐田在與寧德時代合作之餘,也與比亞迪不斷升溫,吉利汽車則與LG化學建立新電池聯盟,同時歐洲九國成立電池聯盟,意圖建立第二家汽車電池超級工廠,矛頭無疑對準了正在擴展歐洲市場的寧德時代,可以說,與特斯拉合作也是再度增強自身實力,也是打造更強的企業背書,畢竟與特斯拉合作的企業都不會差。




寫在最後:

特斯拉與寧德時代的合作無疑是強強聯合,雙方均能從這獲利,比如說馬斯克一直想要的降本增效將得到實現,國產版特斯拉售價或許還會下降,對於國內汽車市場而言,或許能起到類似鲶魚效應的效果,激活了車企們的求生能力,而對於消費者來講,降價更是一件好事。



按這裡可在新視窗開啟 或 按 CTRL+Mouse捲動 可進行放大/縮細
hgaga UID 684381
等級 100城市高官
職業

總分 672
積分 671
金幣 171
貼子 183
支持 634
狀態 離線

閱讀權限 100
註冊日期 2006-11-05
上次訪問 2020-03-29
最後發表 2020-03-18
查看資料 發短訊息 Blog 頂部
NO:2 2020-02-20 17:44 [ 放大字體 ]

国产电池厉害了

     



Powered by UNetBoard 4.9.12 RTM © 2000-2006. Design & Mend by AndyGod. (Kernel by Discuz!)
處理需時 0.010591 秒, 查詢 6 次 , Gzip 壓縮 ( Cookies 錯誤解決方法 )
所有時間為 GMT+8, 現在時間是 2020-04-01 13:19 繁體中文 - 清除 Cookies - 聯繫我們 - 18P2P-Forum - 純文字版