| 可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題 |

     
1 X [ 查看 [Thank You!] 名單 ]
標題: [交流] 很多魚友在自己的魚缸前,一坐一兩個小時,他們才是養魚大咖,
 
superman1024 UID 1477712

捍衛世界勇者

等級 195 超級版主
職業

總分 21706
積分 21207
金幣 99760
貼子 87505
支持 38633
狀態 離線

閱讀權限 195
註冊日期 2014-05-15
上次訪問 2019-12-08
最後發表 2019-12-09
查看資料 發短訊息 Blog 頂部
NO:1 2019-08-14 01:48 [ 放大字體 ]

[交流] 很多魚友在自己的魚缸前,一坐一兩個小時,他們才是養魚大咖

很多魚友在自己的魚缸前,一坐一兩個小時,他們才是養魚大咖

2019/08/13 來源:養魚老道
關注養魚老道,關注更多觀賞魚實踐知識,讓我們簡單養水、輕鬆養魚!

前言

今天養魚老道到我們這裡的魚市場去逛了一圈,真是瞪著眼睛看到一些新手高高興興的把病魚給挑回了家,魚店老闆就在那裡站著,我也無話可說,我們也只有相視一笑,聳聳肩完事了。

因為這樣的新手太多了,在他們的眼裡,觀賞魚的狀態好壞只有兩個字就概括了,那就是活著就好。




一、活著就好,看到它們在遊動,就可以賞魚啦

這是大多數初期飼養觀賞魚的朋友們最容易犯的錯誤,尤其是在我們購買觀賞魚的時候,根本就看不出來觀賞魚在狀態上的好壞,只要它們是在水裡不停遊動著,甚至於是漂浮在水面上的,那也算是好魚,除了一動不動的是死魚以外,就沒有不好的觀賞魚。

回到家之後,我們所謂的欣賞,就是只要它們活著就好,什麼縮鰭、趴缸、白便、拒食的,一切都與我們無關,魚兒嘛,能在水裡遊動著,不就是很正常嗎?

大家可不要笑,這就是很多初期飼養觀賞魚的魚友,他們眼中所謂的賞魚,他們可能一開始也是整天的盯著自己的魚兒在看,在欣賞,至於欣賞個啥,我們確實不知道,這樣的魚友絕對是大有人在。




而對於魚缸的水質,觀賞魚缺不缺氧,能不能吃飽等問題,他們全部是視而不見的,只有等到魚死了,還是一臉的蒙逼,不對啊,昨天晚上還好好的,今天早上怎麼就嗚呼哀哉了?

這就是很多新魚友眼中所謂的賞魚。

二、養魚,只管喂,剩下來都是觀賞魚自己的事

再進一步的魚友,知道了觀賞魚是一定要餵的,不吃飯怎麼能長,不長個怎麼欣賞?

在他們的眼中,我們能夠按時餵魚,甚至於按時的換水,這就是證明自己在養魚了,難道說這不就是養魚了嗎,誰說我不會養魚的?

這樣的魚友在現實情況中,也會有很多很多,你說養水,沒問題,不就是加個過濾、困幾天水嗎?這個不難。


你說換水,不就是水髒了,把魚撈出來,全部換完了事嗎?看我換完水之後,魚缸的水質多清,魚兒的食慾多旺?



不趕緊餵食幹嘛,養魚不就是這麼個套路嗎?既然它們生活得很好,魚缸里還有那麼大空閒的位置,再添加幾條又有何妨?

於是乎,又全體嗚呼哀哉了。

這就是根本不懂得去仔細觀察觀賞魚的狀態和魚缸水質的發展情況,只把飼養觀賞魚體現在了一個養字上,但是絲毫沒有任何的養功,也就是所謂的觀察能力。

三、觀賞魚一定是靠我們看著長大的

事實上,養魚老道一直在說,飼養觀賞魚真正的養功在看不在養,而且還要會看,先看後養,才能夠把觀賞魚養好,而不是先養後看。


如果是先養後看,我們首先在選魚上就技差一籌,很容易就把各種病魚買回家了,很多魚友之所以輕易地把觀賞魚給養死了,與自己的選魚水平有極大的關係。



別說是普通的魚友,就算是比較有經驗的老魚友、發燒友,也可能稍有不慎就在選魚上栽跟頭,回到家後,調理起來難度就相當大了,何況是各位新魚友?

所以說我們飼養觀賞魚最為重要的一點,就是首先要學會觀察魚和水質,包括了魚兒的游姿、體態、謹慎狀態、體表疾病等等,再高一些的,我們還要學會觀察水質和水體的顏色,首先在我們購買觀賞魚時,也要以此做個參考。

閉著眼睛胡亂買魚和胡亂選魚,一定是養不好觀賞魚的,誠然,現在的市面上售賣的觀賞魚,確實是毛病很多,但是如果我們學會了觀察魚,至少還是會在眾多的病魚中挑選出來好魚的,或者說即使有病,也是小病,我們還能夠處理的來。




再者,魚兒到家之後,也離不開我們的觀察力,特別是觀賞魚在入缸初期的一個月之內,對於其任何有可能發生的問題,唯一能夠靠得住的,只有我們自己的這雙眼睛,其他的都是毛毛雨。

四、多學習、多欣賞、多轉轉、多對比

很多魚友把飼養觀賞魚的觀察力看的很難,其實根本就不難,所謂的難只是我們有的時候沒有考慮到這一點或者自己比較的性急。

即使是再破爛的魚店裡,也一定會有好魚,否則這個魚店早該關門大吉了,一切都要靠我們自己去多學習、多欣賞、多對比。

我就不相信,一缸觀賞魚活力四射、狀態俱佳的遊動著,和另外一缸半死不活的觀賞魚,它們之間就沒有一個鮮明的對比?


想要飼養好觀賞魚,想要我們購買的觀賞魚能夠比較長久的活下去,我們還是要做足一些功課的,這也是必須要去做的,飼養觀賞魚絕對不是僅僅靠我們心血來潮,到魚店裡隨便買個小魚缸,順便捎點小魚苗,那就能夠養好魚的。



在那種情況下,死魚的機率幾乎是百分之百。

所以說,學會賞魚、養魚和觀察魚,本來就不是在同一個起跑線上,再說了真正的賞魚,問題會更多,不但牽扯到了觀賞魚的品種問題、品相問題、基因問題、發色問題等等,還有很多是觀賞魚的心裡因素,這才是真正的賞魚。

不是說,觀賞魚只要在水裡活著,我們看它們一直在遊動,那就可以叫做賞魚了。

五、坐在魚缸前一動不動的,都是養魚大咖

養魚也不是僅僅就是定期餵個魚食,換換水就可以叫做養魚了,很多觀賞魚的愛好者,為什麼能夠在自己的魚缸前,一坐一兩個小時不動,他們在欣賞啥?


觀察自己魚兒的狀態,包括了水質顏色、魚兒的攝食情況、遊動情況、打鬥情況、疾病情況等等,還包括了各種設備的正常運行,甚至於觀察到了觀賞魚的心裡和感情因素,這才是真正的學會觀察魚。

只有學會了以上的這些基本功,我們才能夠把觀賞魚飼養的更好,為觀賞魚的下一步繁殖做準備。



網路世界,浩瀚無盡
按這裡可在新視窗開啟 或 按 CTRL+Mouse捲動 可進行放大/縮細
     



Powered by UNetBoard 4.9.12 RTM © 2000-2006. Design & Mend by AndyGod. (Kernel by Discuz!)
處理需時 0.009696 秒, 查詢 6 次 , Gzip 壓縮 ( Cookies 錯誤解決方法 )
所有時間為 GMT+8, 現在時間是 2019-12-09 03:10 繁體中文 - 清除 Cookies - 聯繫我們 - 18P2P-Forum - 純文字版